注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

管住嘴与迈开腿  

2012-12-20 13:56:21|  分类: 医门见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着社会进步、科技发展、生活提高,“管住嘴”与“迈开腿”已成为最简单易行,而又最难做到的生活方式和养生方法。请看,酒楼饭店,美味佳肴,琳琅满目;大街小巷,车水马龙,川流不息。谁能“管住嘴”、“迈开腿”呢?

病因是疾病的先导,疾病是病因的后果,病症是疾病的表现。审证(症)求因,辨证(症)施治,是中医诊治疾病的大法。现代人们,对许多病症,明知病因,却视而不见,积习难改;对许多治法,频繁更医,不会选择,而滥用药物,过度治疗。

如今,一边管不住嘴、迈不开腿,致血脂高、血糖高、血压高;一边又食疗、又吃药、又打针,以降脂、降糖、降压。时尚耶?时弊耶?

清代医家徐灵胎《用药如用兵论》云:“圣人之所以全民生也,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。而毒药则以之攻邪,故虽甘草、人参,误用致害,皆毒药之类也。古人好服食者,必生奇疾,犹之好战胜者,必有奇殃。是故兵之设也以除暴,不得已而后兴;药之设也以攻疾,亦不得已而后用,其道同也。”此言虽古,颇值今思。

      ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017