注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

正常与反常  

2013-01-13 10:51:37|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓常识是不需要通过特别的学习和论证,大家都会明白的知识。“回到常识”是大家喜欢讲的一句话,可是当真的要“回”的时候,人们往往并不知道什么才是常识。特别在社会领域,常识非常复杂,大家看起来所熟知的那些无须论证的知识,绝非那么简单。

  例如,城市发展了,经常出现堵车现象,常识告诉我们,这是道路不够,如果道路设计合理,路修得又多又宽,堵车自然就会减少。的确,许多城市正是依据这种常识来解决交通堵塞问题的。

  可是结果呢?恰恰相反,越修越堵,越堵越修,形成城市交通的恶性循环。宽敞的道路,马上会刺激人们新一轮的购车欲望,于是,刚刚修好的路,马上被更多的新车所补上。

  再如,瑞典旅店业有一个反“常识”的做法,在旺季,入住率越高,折扣越大;反而在淡季不打折。这其实基于一个双赢的策略。旺季打折,有利于促使房间入住率趋于向满员方向发展,只有在入住满员时,折扣最大。

  在他们看来,入住率高,成本就会下降,旅店的利润就应该让出一部分,回馈和奖励客人。在冬季,入住率本来就低,酒店仍要维持运营,例如暖气,不会因为客人少就不烧了,因此造成了入住成本的提升;对于淡季入住的客人而言,他们的需要是刚性的,由于消耗了更多的资源,所以,淡季入住的客人就不应该打折。这种思路与国际上大多数旅店是相反的。

  问题在于,这两种截然相反的做法,究竟哪一种更应该是常识呢?

——孙振华《读者》2012年第23期

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017