注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

外在与内在  

2013-11-11 15:53:25|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从有了“成功人士”这个称呼,我们对于“成功”的想象就是“白玉为堂金做马”;自从“胡想”这个词被滥用,它所指代的内容就是“有朝一日,大鸣大放,路人皆知”。

地球上的居民多半是为了生存而工作,他选择这项或那项职业,不是出于热情,生存环境才是他们选择的依据。可厌的工作、无趣的工作,仅仅因为待遇高于其他人而备受正视的工作——不管那项工作有多可厌、多无趣,这是对人类最残暴无情的磨难之一。
  我们长久以来受此患难而不自知,每日万分苦闷却不知它何起何终。
  我们长久以来只认可一种“成功”,而否认其他的生活方式,同时也否定了自己的内心。
  我们长久以来以他人的目光来审视自己,以他人的标准来要求自己,去听来自“过来人”的每一句规劝和告诫。

我们长久以来,都陷入对他人光鲜生活的羡慕,想走他走过的路,到达他人所在的地方。
我们长久以来都轻忽的一个简单真理是:每一个人选择的都是通向自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然呼唤。
  我同意顾城的话:“一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路永远会清楚的呈现在你面前,这和你的憧憬无关,就像你是一颗苹果树,你憧憬结桔子,但是你还是诚实地结出苹果一样。”
  一个完全彻底诚实的人,如同黑夜中也健步如飞的人,内心只有一种声音。他人的劝戒、世俗的虚荣、生活的诱惑、权力的胁迫,这一切都无法入耳入心。当一个人有所追寻时,他只会看到他所追寻的东西。
  坚定地成为自己,同时关心他人的命运。学会爱这个
世界,但随时准备好与之抗争。

               ——蒋方舟《读者》2013年第21期
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017