注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

尘寰怪杰与文苑鬼才(二)  

2013-11-20 16:25:11|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康、乾之世,为什么会冒出个“扬州八怪”来?这决不是历史的偶然。扬州八怪的形成和发展,和当时其它许多艺术、文学流派的形成和发展一样,它和康乾之世政局相对稳定、经济有所发展的社会背景是分不开的。清王朝统一全国之后,为巩固自已的统治,采用了一硬一软的两手政策,一方面用武力残酷镇压农民起义,大兴文字狱,焚书坑儒比暴秦有过之而无不及,形成一种强大的镇慑力。另一方面积极笼络汉族地主阶级知识分子和努力推行满人汉化,缓和民族矛盾,淡化汉人的民族意识,形成并巩固了满、汉联合的封建统治体系,同时实施了一些发展生产力的政策,诸如废止圈地、减免税粮等等。江浙一带,虽经“扬州十日”、“嘉定三屠”的毁灭性破坏,到康、乾之世也都成了繁华富庶之区。特别是扬州,因地处交通枢要,成了一个物资转运、集散和人才交流的活跃市场,百工蜂涌,巨商鳞集。随着商品经济的发展,人们对文化生活也不断地提出新的要求,而且高雅的文化艺术受商品经济的影响,也从所谓神圣的殿堂走向广大市场,实现了文学艺术作品的商品化。这些,无疑都为“八怪”的生长发育提供了极好的气温和土壤。

             ——黄琳《扬州八怪.代序》岳麓书社
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017