注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

归人与过客  

2013-11-09 15:54:33|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活里的点点滴滴,萦绕着无限的哲思,食衣住行,日常的细节,都可以触发灵机,就看你是否善于观察,善于譬解。

有人从维护住屋里,引发出做官的哲理,即使只住一天的旅驿,也要有整修墙屋的度量,居于官职,就像轮流住旅驿一般,不能说明天就会走了,一切大小事,都因循地交由后任去料理。宇宙本来就是大旅驿,但每个人要自许为“归人”,而不要天天只做“过客”,不计较寄宿的短暂或长期,住宿一天也要修补好用品与屋漏,如此才能革除因循苟且的自私念头,张之洞有诗说:“叔孙居官舍,一日必葺墙,想见无所苟,岂论暂与常?”这道理还不只是做官当如此,人生也本该如此,活一天就得做好一天的工作。

人人心头原都有这一点灵犀,触事生悟,妙应无穷,只是一朵指头大小的棉花,就塞满了耳朵,一点灰尘大小的渣滓,就迷住了眼睛,生活里的美景与音乐,便无法见闻、无法感应了!唉,生活的耳目多么容易僵化与封闭,有人是终生沉沦在幽暗死寂中,谁肯在碌碌凡庸的生活里,善保这份虚灵,时时彻照着一线不灭的灵光呢?

         ——黄永武《读者》2013年第22期
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017