注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

徐行与速行  

2013-02-10 16:38:37|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清人周容所作《小港渡者》讲了一个发人深省的故事。

    顺治七年冬天,周容要从一个叫小港的地方进入镇海县城,他吩咐小书童捆扎了一大摞书跟随着。眼看太阳就要落山了,离镇海县城大约还有两里路。他问一个摆渡的人:“待我们赶到县城,南门还开着吗?”渡者仔细打量了小书童一番,回答说:“若是慢慢走,城门还会开着。若是惶急赶路,城门怕就关上了。”周容听了有些气恼,觉得渡者在戏弄人。这一主一仆便快步前行。南门在望了,急着赶路的小书童却摔了一跤,捆扎书的绳子断了,书散落一地。小书童哭着,一时竟没能站起来。等他们把书整齐捆好,城门已经关了。直到这时,周容才明白渡者那番话的深意。

    不知从何时开始,我们迷恋上了一个叫“速度”的情人。读书要“速读”,创业要“速成”,作物要“速生”,肥料要“速效”,寄物要“速达”,婚恋要“速配”......我们来不及分析,这“速”中包含了多少毒素;更没有工夫去琢磨,那些被我们省略的环节中埋藏了多少珍宝。

焦躁的心,嗅不到从容娴雅的花香;冒进的人,步步都可能踩响自布的地雷。徐行之,尚开也;速进,则阖。你可悟透了小港渡者话中的深意?

   ——张丽钧《读者》2013年第4期

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017