注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

尘寰怪杰与文苑鬼才(五)  

2013-12-14 15:16:56|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对当时那个被繁荣景象所掩盖的黑暗社会,知识阶层中有三种类型的人物,他们的政治态度都鲜明地在文学、艺术领域的追求和审美取向上充分反映出来。一种是俯首贴耳、摇尾乞怜的叭儿狗,低声下气、吹拉摸拍的可怜虫,以及面目可憎、行为可恶的文化帮凶。他们以粉饰太平、歌功颂德为能事。另一类是打着复古的旗号,逃离现实,视而不见、听而不闻,全身远祸的胆小鬼。虽然他们疏远现实的背后多少带有不满现实的影子,但他们奉行的是宗古保守的原则,笔下以模仿代替创造,对于社会毕竟没有多大的积极意义。第三种是敢于正视现实,干预生活的勇士。多遭不幸的“八怪”们就是属于这一类,各自的身世也决定了他们只能属于这一类。他们不满现实,要求变革的政治理想得不到实现的时候,受压抑的心理在艺术的创作中反映出来便是思想解放、艺术自由、敢破成法,标新立异……用纸笔作为抨击黑暗现实的武器,走出了一条现实主义的创作道路。但清代文禁甚严,康、雍、乾三朝文狱迭兴,杀人无数,乃至开棺戮尸,惨难尽述,作品若有民族主义思想、反对封建之嫌,必遭杀身之祸,所以抨击现实还得讲究斗争的艺术,他们不得不采取一种嘻笑怒骂、东涂西抹、若睡若醒、如痴如醉的“糊涂”法,于是他们这一群“怪”的基本艺术特征也就逐步形成,不断地进行着现实主义与浪漫主义相结合的有效尝试,他们虽然处在政治和经济的逆境中,但没有一个是软骨头,他们把自已的全部才情和毕生心血放在艺术创新的追求上,手废目盲犹探索不止,与那些阿谀逢迎而得意于一时的文人大相径庭。人们视他们为疯颠的怪物,但正是这些无限忠于艺术的疯子掀起了维扬画坛的变革新潮,这些“怪”行完善了这一流派的清傲叛逆的创作境界,使“八怪”画风影响至今,还将永久。

      ——黄琳《扬州八怪.代序》岳麓书社
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017