注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十二回 请教师友 一人一法(五)  

2013-12-01 17:31:26|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俩人闲聊中,他说:“咱村头那几十棵大柏树,你还记得吧?”钟正点点头说:“当然记得,听老人们说每棵都有二、三百年的历史了。”“有一年秋天,有个村民在树下扫树叶积肥。一个路过的老者,看看他扫的树叶,又抬头看了看柏树杈中长的一棵小树。指着地上其中的一些树叶说‘这树叶能治噎食病,扫去积肥,多可惜呀!’他听后,将那些树叶捡出来,用绳子捆了,带回家挂在墙上。后来,村里有人患噎食病,乍也治不好。他把那树叶送去,竟治好了。这消息一传开,方圆很多病人去找他要树叶。树叶送完了,就领他们去村头的柏树杈上,摘那棵小树的叶子,也都把病治好了。”

  钟正很感兴趣地说:“你知道那树的名字吗?”表哥摇头叹息说:“就那么一棵小树,能有多少树叶。人们摘完树叶,折树枝,最后连树根也拔了。谁也不知道那树叫啥名,只传说‘单方治大病’,可惜呀!”钟正听了,亦惋惜不已。

          ——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017