注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

饭局与时局(二)  

2013-02-15 10:23:11|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 唐太宗李世民肯定知道鸿门宴,所以他为保长治久安,宁可错杀大将,也不放过嫌疑。他听了谣传,说以后有个姓武的人要夺他的天下,便暗暗留了心。有一天吃饭,喝着小酒,酒令是说出自己的小名,结果大将李君羡说自己小名叫“五娘子”,引起了皇帝的猜疑。后来,李世民当然没想到,真正改变历史的人,正在他的宫中藏着。他都没怎么正眼瞧过她----武才人,后来的武则天。

  到了宋朝,饭局依旧起着改变历史的作用,不过文明了些,吃饭不带杀人了。宋太祖请石守信、高怀德一干大将吃饭,边吃边和他们探讨如何避免失眠,最后把失眠的原因归结到担心“黄袍加身”重演上。大家都是明白人,赶紧交权。“杯酒释兵权”以后,宋朝的基业稳固下来,唐末几百年来的内乱停止。

    到了宋真宗朝,还有一次惊心动魄的饭局,不过这顿饭只有一个人吃,而且是吃给别人看的。当时辽兵大举入侵,宋真宗无奈亲征,被宰相寇准连哄带劝地带到澶州督战。寇准夸口5天解决战事,宋真宗不放心,派人盯着寇准----寇准在城楼上饮酒下棋、歌舞欢宴呢。这饭吃得城下的辽兵心里含糊,最后答应了讲和条件,结下澶渊之盟,辽宋之间获得了近百年的和平。

   ——郑德明《读者》2013年第3期

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017