注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(十)  

2013-12-07 16:11:45|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10、中医诊病三原则  :一、“审察内外”:人是一个与自然界相应的整体。人体一旦发生疾病,局部可以影响全身,全身亦可显现局部。内部可以牵连及外,外部亦可传变入里。故诊察疾病,要内外结合,统一审察。二、“辨证求因”:疾病是复杂多变的,要正确认识疾病,必须从病因、病位、病程等多方面所得,加以分析综合,以求病证的本质和症结所在,为治疗提供确切依据。三、“四诊合参”:四诊就是望、闻、问、切。中医诊病,要求对病人作周密观察与全面的了解。欲达到这一要求,必须四诊合参,才能见病知源。

        ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017