注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

尘寰怪杰与文苑鬼才(四)  

2013-12-07 16:06:17|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“八怪”成员没有一个是家境殷实的豪商巨宦之家的弟子,也没有一个是仕途顺遂、飞黄腾达的人物,他们的多数是以布衣终老,有的在官场混了一阵子,虽然也曾努力争取有所作为,但最终不是系狱就是罢官,几经坎坷,最终也都走到一条卖画乞米的路上来了。他们长期生活在社会的底层,十分了解和同情劳动人民的痛苦遭遇,社会现实使他们头脑清醒,这就决定了他们必然采取与当道不合作的批判现实的政治态度;恪守清贫,性情倔傲,孤芳自赏,耻同流俗,在思想行为方面奠定了一个“怪”的基调。

       ——黄琳《扬州八怪.代序》岳麓书社
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017