注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

饭局与时局(三)  

2013-02-19 20:14:13|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多人念叨宋朝的好,说宋朝不杀文人,文化昌明,经济繁荣,饭局也不那么严肃。真正把“饭”与“局”结合起来变成一个词,据说就是宋朝----吃饭布局。但因为饭、局相连,饭未必香,心思恐怕也都不在吃上。

    说一个浪漫的饭局吧。在宋朝,有那么一个冬天,一帮文人出去玩,遇到大雪封路,回不去洛阳城了。他们派人去向上司----洛阳留守钱惟演请假。天黑了,钱惟演居然派来了女演员和厨子,并带话说,你们踏实玩吧,多写点好诗就成。

    这些在大雪中吃喝快活的人,包括欧阳修、梅尧臣、谢绛、尹洙等人。他们都是当时大名鼎鼎的文人,当然也是叱咤政坛的风云人物。

历史就在各种各样的饭局中向前走去。

             ——郑德明《读者》2013年第3期
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017