注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

时间与释放  

2013-03-13 20:12:07|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世上有好多东西是快不了的,虽不能以检验、分析、称量等来定好坏,但付出多一点时间,它就会释放出较佳的内涵。

   ——李碧华《读者》2013年第6期

附:冲茶与泡茶

不管你上哪间茶楼酒肆,你点的是普洱、寿眉、铁观音、水仙……或是什么红茶,只消他们一冲水,端上桌,马上给各位倒茶。那些液体,连颜色也来不及变,仍是开水似地,别说茶味了。

    难道这是殷勤吗?

    他们连“等一等”的常识也欠缺,当然谈不上品茗的艺术了。

    我们不要求在一般餐厅品茗,不过,早三十秒和迟三十秒,还是有点区别的。

    每次当侍者倒茶时,我总是制止,提醒他们让茶叶泡一泡。下次再去,他们仍习惯即冲即斟———他们一定很忙,要不,便是催促客人快点菜的手势。

    世上有好多东西,是快不了的。虽不能以检验、分析、称量等来定好坏———但付出多一点时间,它就释出较佳的内涵。

    “爱上”一个人多么快,对一个人“有感情”则需要泡一泡。

    “出风头、曝光率高、上头条”多么快,“名誉”则需要泡一泡。

    说“不”多么快,说“好”则需要泡一泡。

    ——李碧华《读者》2013年第6期

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017