注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中医名著书名选释——《妇科玉尺》  

2013-03-13 20:18:25|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《妇科玉尺》是清代医家沈金鳌撰著的《沈氏尊生书》五种(《杂病源流犀烛》、《伤寒论纲目》、《妇科玉尺》、《幼科释谜》、《要药分剂》)之一。乃沈氏博采众长,参以己见,论治妇科诸病的专著。

宋代医家寇宗奭曾有“宁治十男子,莫治一妇人”之叹,以妇人患经、带、胎、产、杂病,倍多于男子也。沈氏尤感于妇人之病“苦不自知,即或知之,而幽私隐曲,又不肯自达,且多掩蔽。”医者仅凭切脉,则很难测知。于是,“不惮参稽,著为妇科六卷。所言诸病,必按脉切症,要于的当,不失幽私隐曲之所在。摘录前人之语及方,悉皆至精至粹,百用百效者,以是而当,尺之分寸,庶几如玉所划,坚久不磨,取以量妇女病,应无不得其准之准者欤!”故其书名曰:“妇科玉尺”。

  “玉尺”,即玉制之尺。沈氏在《妇科玉尺.自序》中,对“玉尺”的解释是:“尺者划分寸,量短长,取其准也。尺而以玉为之,分寸所划,坚久不磨,尤准之准也。”除沈氏谓用“玉尺”测量妇人之病外,前人尚有以“玉尺”衡量“君子之才”者。《世说新语.术解》云:“有一田父耕于野,得周时玉尺,便是天下正尺。”之后,有以喻衡量才识高下的尺度。如唐代诗人李白《上清宝鼎》云:“仙人持玉尺,度君多少才。玉尺不可尺,君才无时休。”

      ——张鸣钟《中医研究》2010年第12期
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017