注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(五)  

2013-03-02 15:29:09|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5.中医临证察三情

当今世界,医学正迈进“社会、心理、生物医学模式”的新时期。疾病谱和死亡谱的改变,迫使人们必须认真地对待由社会、心理因素所导致的、与情绪变化密切的多种病症的诊治和研究问题。对此,古今医家皆有深刻的认识。如明代著名医家李中梓在医疗实践中,对医生、病人及旁人的心理活动,有深入地观察。他在《医宗必读·不失人情论》中云:“大约人情之类有三:一曰病人之情、二曰旁人之情、三曰医人之情。”经过详尽剖析,谆谆告诫医者,临证诊疗疾病,既要顺应人情,又不要迁就人情。李氏的肺腑之言,足资今人借鉴。

    ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017