注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦第二十二回 请教师友 一人一法(一)  

2013-04-28 14:37:01|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感诗: 

   中医治病个性强,   医者意也不一样。

   异病同治同病异,   皆有至理须推详。

1971年春,气候逐渐转暖。钟正调到中医科工作已半年,对科里的人际关系和心理状态感触颇多。从年龄上说,李好仁老师是老中医;于上游大夫是中年医生;王亚文、王恩福和钟正是青年中医。从医术上说,李好仁老师德高望重,医术超群;于上游大夫能中能西,属“万金油”医生;王亚文性格内向,医技一般;王恩福气傲偏激,半中半西。从“派性”说,群众“造反组织”解体前,李好仁、钟正属“保守派”;于上游、王亚文属“桃花左派”;王恩福属“造反派”。

钟正在中医科的临证实践中,耳闻目睹师友的遣药制方各有特色。例如,临证常用的健胃消食药神曲、麦芽、山楂、鸡内金,他们的经验体会,给钟正以深刻印象。

李老师凡遇到消化不良、脘腹胀满的胃病患者,则神曲、麦芽、山楂三药同用。他说:“神曲、麦芽、山楂,俱有消食和胃之功,但各有所长。神曲也叫六神曲,由杏仁、赤小豆、辣蓼草、青蒿、苍耳草、面粉混合研末、发酵而成。性能辛散、甘温、和中、消食,以消食护胃见长。麦芽味甘性平、舒肝健脾、益胃消食,以消补兼施见长。山楂酸甘微温、健脾开胃、散瘀行滞,以消肉积、助消化见长。三药合用,名‘焦三仙’,无论是脾胃虚弱,或是饮食伤胃,伍入方中,皆能立竿见影。”

——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017