注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

命运与字联  

2013-04-03 16:43:12|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乾隆五十四年(公元1789年)的探花刘凤浩,殿试那天,太阳落山,他还没有完卷。这自然是违反考场纪律的,惹得监考大臣要轰他出场。幸好礼部尚书常青见他书写工整,笔力遒劲,让人发给蜡烛,由他写完!几天后发榜,刘凤浩名列一甲,高中探花。与其说是常青慧眼识才,不如说是一笔好字救了刘凤浩。

    但好事多磨,相传乾隆皇帝见到刘凤浩时,发现此人其貌不扬,一只眼大一只眼小,不大喜欢他,就当场出对子考他,刘凤浩当即应对----

    东启明、西长庚,南箕北斗,朕乃摘星手;

    春牡丹、夏芍药,秋菊冬梅,臣为探花郎。

    乾隆帝以四方星宿入题,“摘星手”一语尽展帝王气象,而刘凤浩以四时名花应对,“探花郎”更是一语双关,堪称妙对,传诵至今。刘凤浩后来官至兵部侍郎,参与篆修《高宗实录》,道光年间过世。

           ——阎崇年《读者》2013年第7期
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017