注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说辞与智慧  

2013-04-06 17:07:34|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林肯口才超群,他的“葛底斯堡演讲”,是英语演讲中的典范。在电影《林肯》中,还有以下段子。
     参加一个升旗仪式,林肯就说了两句话:“我要升起这面旗帜了,如果旗杆机械没有问题的话。但我升起之后,就要全体公民来维护它了。”简单的两句话,振聋发聩,这不是概念的偷换,而是概念的拓展和升华,真正的舌绽莲花。
     “废奴法案”遇阻,智囊们决定用不正当的手段,问林肯意下如何,林肯不直接回答,而是讲段子:当初在弗州做律师,他遇到一个案子是某女人杀了她的丈夫。这丈夫很坏,是该杀的那种,但女人在法庭上仍然要被判罪。中场休息,女人问林肯:“我口渴了,哪儿有水喝?”林肯拉她到角落说:“田纳西州有水喝。”美国州法不同,这样的刑事案在田纳西州,罪不至死,女人悟性很高,即刻跳窗逃走,由此捡得一条性命。而于律师,也没有教唆犯人的嫌疑。这个段子立刻让智囊们心领神会,在贿选上大施拳脚,国会讨论得以过半赞成,结果照耀千秋、惠顾千千万万黑奴的美国第十三修正案由此颁布。
     我不知道真实的林肯是如何的,但从这部电影来看,林肯的最大特点不在“振臂一呼,应者云集”的那种气势和声望——他看起来都有点窝囊:部下常常对他发飙,太太也敢对他作狮子吼。但一到他开始说话,则满堂华彩,人人服膺。林肯的善于说辞,不是演讲技巧,透出来的是一个卓越者的智慧和领袖的品质。
     哲学家维特根斯坦则说,“思索一种语言就是思索一种生活方式”。加拿大学者大卫·杰弗里说:“我们在寻找好的讲话方式时,其实也是在寻找好的生活”。但环顾我们周围,要么是一本正经、不苟言笑的人,以为一讲段子就是有损威仪;要么是纯粹瞎掰的人,荤素通吃,只博众人一笑。如林肯这般拒绝闷骚,肯讲段子,而且讲得清新脱俗、睿智深刻的,实在难得一见。

  ——任为新《读者》2013年第8期

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017