注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中医名著书名选释——《幼科释谜》  

2013-05-10 21:55:44|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《幼科释谜》是清代医家沈金鳌撰著的《沈氏尊生书》五种(《杂病源流犀烛》、《伤寒论纲目》、《妇科玉尺》、《幼科释谜》、《要药分剂》)之一。乃沈氏根据师传、临证经验而论治儿科诸病的专著。

  明代医家张景岳云:“小儿之病,古人谓之哑科。以其言语不能通,病情不易测。故曰:宁治十男子,莫治一妇人;宁治十妇人,莫治一小儿。此甚言小儿之难也。”沈氏在《幼科释谜.总论》中,亦深有感触地说:“运合阴阳,胚胎在腹。五行相参,乃成孕育。逐月成形,男女攸属……十月涵濡,胎元具足。一旦临盆,蒂脱瓜熟。此后哺乳,更须周笃。易虚易实,疢病惟速。疾痛莫知,疴痒谁告。如哑不言,如谜难卜。保赤维艰,常忧手束。爰辑斯编,释谜标牍。”沈氏不仅把妇人生儿育女的艰辛,医生辨治儿病的困难,刻画的入木三分,还将书名“幼科释谜”的涵义,亦以四言韵语明示读者:小儿之病,“如哑不言”;小儿之治,“如谜难卜”。若能寻其所集,则哑谜释矣!

  另外,沈氏有感于小儿脏器未全,难胜药力的体质特点,反对用药过猛“专攻”、“专补”、“专凉”、“专热”,主张小儿用药应以“中和当病”为准则的见解,值得深思。他在书中论述了多种小儿常见病,惟缺“痘证”,原因是其师“孙先生与前辈叶天士同出一门,固精于痘,而余受业时,非专属行医,弗获相随痘家,亲聆教诲。故独于痘,弗敢言也。”这种知之为知之,不知为不知,宁缺勿滥的实事求是态度,令人敬佩。

       ——张鸣钟 《中医研究》2011年第5期
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017