注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

怪异与明白  

2013-05-02 15:15:46|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久去南京开会。十几年没去夫子庙,兴致一来,就去走走。邻近秦淮河一家国营老字号传统小吃店,我们坐下来,说吃臭豆腐干,人家也是十分冷冰,并条款霸王,说:“就吃几块臭豆腐不能坐,要坐桌子至少要点一整套小吃套餐!”这又是不明白了。想秦淮河夫子庙,早在1800多年前就商业繁茂,生意人们通情达理,温暖体贴,吸引天下游客慕名云集,怎么却在当前,变得如此不明白了。
  很怪异,不明白的人事近年日益增多。几友人好不容易聚会一次,是你再三邀约人家过来,可你又在整个饭局过程中不断打手机发短信心不在焉,这真是不明白。当代社会分工细密,大家协作做的事情多了起来。可是,协商好的事情,你总忘掉履行;决议不做的事情,你偏偏又做下,并且一次又一次,这真是不明白。
  反之,就是明白。明白是心里知道并依循生活的基本逻辑。明白是你敬我一尺我还你一丈。明白是点到即止见好就收。明白是滴水之恩当涌泉相报。明白是不过高估计自己。明白是不强人所难。明白是哑巴吃饺子心中有数。这里要顺便提一提人气歌手周杰伦。显而易见的是,小周的年少轻狂中有一种不可多得的明白。他写的歌词说:“每天都决斗观众也累了英雄也累了。”他会对这个社会说:“不用麻烦了,不用麻烦了,不用麻烦了。”又联想到鲁迅说的“最高的轻蔑是连眼珠都不转过”,只不过鲁迅是昂扬而紧张,小周是松弛而嘻哈,风格迥异,骨子里头有同样一种质地:明白。

        ——池莉《读者》2013年第9期
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017