注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中华与医药(三十六)  

2013-05-23 21:37:37|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《肘后方》是我国早期医学文献中的杰作,作者葛洪是晋代著名的医药学家、道家和博物学家。葛洪幼年丧父,生活贫困,但他勤学善思,以博览群书为乐。他在行医中重视实验的思想,总结治疗心得和收集民间医方,完成了百卷巨著《金匮药方》。将其中的三卷有关常见病和急救治疗简编成《肘后方》,以便医者能随身携带。葛洪在书中提出了“以毒攻毒”的思想,具有免疫思想的萌芽。此书也被称为中医第一部临床急救手册。

 

——闫希军《中华医药图》中国医药科技出版社2002年7月

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017