注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(七)  

2013-06-06 21:04:27|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7、明清温疫三大家

吴又可(1582——1652年),明末江苏吴县人,著有《瘟疫论》。吴氏自幼喜医,不入仕途。他目睹当时瘟疫流行与误治的惨状,不顾个人安危,深入疫区,细心观察,据理推论。独创提出温疫病因,疫气含物,邪入口鼻,客在膜原,气异病异,治宜疏利分消,创制达原饮等名方。

戴天章(1644——1723年),清代江苏上元人,著有《温疫明辨》。他有感于当时医者,对吴氏之法“见其书而不能信”,或知而不用。便根据自己的实践体会,广论、推广《瘟疫论》,提出五辨(气、色、舌、神、脉),五法(汗、下、清、和、补),“伤寒下不厌迟,时疫下不厌早”等名言。

余霖(1748——1818年),清代常州桐溪人,著有《疫疹一得》。余氏究心运气,穷源疫疹,提出火为疹之根,疹为火之苗,独创清瘟败毒饮,倡用石膏,大剂清解。

      吴、戴、余氏,并称温疫三大家,他们的著述完备了热病疫性之说。

                 ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017