注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦第二十二回 请教师友 一人一法(三)  

2013-07-23 19:31:42|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钟正的体会是,患者若因感冒又伴有消化不良,或有消化不良又兼感冒,则选用神曲。既能消食健胃,又能解表发散。若患者耳鸣、耳聋须服金石类药(磁石、朱砂),或颈、肩、腰、腿痛,须用去风通络药(羌活、防风)者,可选用神曲,护胃气,去邪气。犹如肺结核病人,服雷米封等抗痨药时,兼服维生素B6一样,起到扶正去邪作用。如镜木厂工人何仙姑患肺结核、红白血球减少,身体消瘦、消化不良。感冒后,发热不高、乏力纳差。钟正在益气、滋阴、解表方中,加神曲,服药三剂,即表解纳增。

若患者情志不畅,肝郁脾虚,或肝气犯胃,纳差脘胀者,当选麦芽治之。如一中年干部关长忠脾虚便溏,纳差腹胀,杂药乱投,久治不愈。钟正用四君子汤加麦芽,服药月余,纳增胀除,大便成形。

若患者有胆结石,又有胃病食积者,可在方中加鸡内金。如贾本田书记的胃病,屡请陈获嘉老中医治之,时轻时重。钟正建议在方中加用鸡内金后,疗效显著。

        ——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017