注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

奇情与俗情  

2013-07-04 19:49:50|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的表现,我常分为两种,一种是“奇情”,一种是“俗情”。

奇情是一种异乎俗情的表现方式,一般人的举手投足、喜怒哀乐,按照人情之常,大家都差不多,做得差不多,反应得也差不多,但是奇情就做得不一样,例如汉武帝的李夫人。

中国人描写女人的美,用“倾国倾城”,最早就是对李夫人说的。李夫人被形容为“北国有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国”,成为绝代佳人、美的偶像。可惜红颜薄命,得了要命的病,最后缠绵病床,眼看就死了。汉武帝跑去看她,想见最后一面,可是李夫人却拒绝了。为了给情人留下一个光采照人的好回忆,而不是一个风姿憔悴坏印象,她拒绝了“人情之常”的诀别。从俗情观点看生离死别,大家见最后一面乃情所至,理所当然,怎能不见?可是从唯美主义观点看,不见更好,“相见怎如不见”更好,这就是奇情。
  奇情论者的价值判断,是绝世的,是独立的,它对得失的衡量与鉴定,与“俗情”标准不同。俗情的标准是“尽”字,“奇情”标准却是“舍”字。“尽”是一切事情都随波逐流的做,做到胃口倒尽、感情用光、你烦死我、我烦死你为止,一切都不留余地,也不留余情。“赶尽杀绝”这是“俗情”标准。

相对地,奇情标准却高得多,因为它能“舍”。“舍”是一种智慧、达观、艺术、决断的结合,它的特色之一是常把“进行式”转变成“过去式”,它常把俗情标准的中点作为终点,在“看起来还没完”的节骨眼上,戛然而止。“舍”是速决,是早退,是慧剑斩情,是壮士断臂,是功成不居,是浓抹处淡妆,是无情处有情。
  介之推不言禄,是一种“舍”;鲁仲连不受酬,是一种“舍”,以他们的功德,“言禄”“受酬”按俗情标准,也是应该的,可是按奇情标准,他们进一步表现了“舍”,却是神来之笔,点睛之妙,亦见其高。

在人类历史上,有太多太多“舍”得动人的奇情故事,我最欣赏的一个,是唐太宗李世民的。唐太宗登基后,为了特别感谢魏徵、房玄龄、李靖、李靖、秦叔宝、侯君集等二十四位功臣,叫阎立本为他们一一画像,挂在凌烟阁。不料后来侯君集造反,依法非杀头不可,唐太宗对这位“朋友变敌人”的老臣,非常痛心,他哭着向侯君集说:“你造了反,非杀你不可,但你是我老朋友,我不能不想起你、怀念你,我再上凌烟阁,看到你的画像,教我情何以堪?你死了,吾为卿,不复上凌烟阁矣!”这种心胸,也绝不是小鼻子小眼的人能干出来的!

  ——李敖《读者》2013年第12期
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017