注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

文评与书评  

2013-07-04 19:52:35|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为文艺评论,书评不仅肩负着揭示作品思想内涵和真实价值的使命,而且具有探索写作方法和内在规律的引导作用,是对作品创作中文化思潮、文化现象的一种理性阐述和客观考量。因此,必须以专业的审美眼光和公正的判断力,给社会一个具有公信力的说法。

评说作品之长,固然应当是书评的主流,但如果一味去拔高作品,用违心的官话、空话、客套话把作品抬到不适当的位置,良心也会时时感到不安的。正是出于这样一种理念,我才一直坚持“不了解其人品不写、不读其书不写、读不出味道不写、没有自己的观点不写”的信条,绝不是求者必得、来者不拒的。

百花齐放,百家争鸣,激浊扬清,推陈出新是文艺评论的基本原则,在本质上是非功利的。如果因为金钱而丢弃了这个原则,失去文艺评论独立的品格和自由空间,就是无视和背离其自身发展规律的行为,既是其本质上的异化,也是当事者人品的扭曲(刘建林《警惕文艺评论为“商业广告”》)。

            ——温长路《书之思》
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017