注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

智商与情商  

2013-08-23 20:47:10|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

这事儿听起来像个小说。

一位美国大学教授,在网上碰到了一个比基尼模特。一来二去,模特告诉他,她已经厌倦了展示比基尼,厌倦了男人的目光,她想要个家,要个孩子。而教授已离婚3年,饱尝了孤独的滋味,想要个妻子……教授提出跟模特见面,模特没有拒绝。刚好,模特正在南美拍摄,两人约好在玻利维亚的拉巴斯岛见面——事情看上去如此顺利,以至于教授甚至乐观地把车停在了机场。

机票是模特订的,从加拿大转机到玻利维亚。然而,在转机途中,教授发现自己的机票——模特帮他买的电子票,意外失效。最终,到达玻利维亚已是4天后,模特已经跟着拍摄团队到了欧洲。她决定帮教授买票到她正在拍摄的欧洲小城。机票很快买好了,从玻利维亚到阿根廷再到欧洲,并附带了一个小条件,希望教授帮她把“遗漏”在玻利维亚的一只手提箱带过来。

当晚,一个穿着严实、看不清面目的男人,在昏暗的路灯下交给教授一只手提箱。教授发现,箱子不是LV也不是爱马仕,只是个普通的黑色衣箱,还是空的。模特告诉他:手提箱对她有重大的“纪念意义”。教授把自己的脏衣服装进皮箱,上了飞机。在布宜诺斯艾利斯机场安检时,他被带到了办公室,几个警察逮捕了他,因为模特的箱子中藏着可卡因,重两公斤。

这故事听起来曲折有趣,但它不是故事,它是真的。物理教授名叫保罗·H.福莱姆顿,68岁,毕业于牛津大学,曾多次与物理学诺奖得主共同工作,是北卡罗来纳大学的理论物理教授,在业内声誉卓著,主要研究粒子、宇宙、暗物质。

事情发生在2012年二三月间,之后,保罗被关进阿根廷的拘留所,关在40人的大屋子里,与大批吸毒、贩毒者在一起。经过狱友们的启发,保罗才意识到自己使贩毒集团损失了两公斤可卡因,他开始害怕“贩毒集团会惩罚那些没完成任务的人”。

因为没有储蓄的习惯,保罗没有任何积蓄——这也许能解释为什么机票需要模特出钱。老头请不起私人律师,只能由政府免费提供的律师为他辩护。其间,北卡大学曾想解聘他,终因终身教授群体的反对和几位诺奖得主的签名抗议信而作罢。

长达数月的审判,让保罗成了智商极高、情商极低的典型。他50岁的前妻出面作证:“他的情商像个3岁小孩。”据说,与前妻离婚后,保罗把自己下个妻子的年龄调到了20岁至35岁,原因是,这个年龄段的女性具有较强的生育能力。保罗找到模特的另一个理由是,他认为,作为一个聪明程度堪称人类前1%的科学家,与一位漂亮程度堪称人类前1%的美女结婚,是个门当户对的搭配。

法律流程漫长,几乎有8个月。其间,保罗坚持用监狱的电话指导博士生,坚持审稿,甚至还写了篇学术文章。10月22日,他的文章在预印本网站上刊出,在文后的致谢中,他写道:“感谢Devoto监狱为我提供了大量不受打扰的时间。”

11月19日,庭审终于开始,保罗被判4年零8个月有期徒刑。判决后,他对前去采访的《纽约时报》记者吐露了自己的愿望:“我的理论能被实验证实。”那样,他就可以站上瑞典的领奖台,拿到奖金,请得起律师了。

保罗曾与3位诺奖得主进行过合作,迄今为止,只有11位理论物理学家做到过这一点,其中6人已获诺奖。他说:“按照这个逻辑,我获得诺奖的概率大约是55%。

           ——小蓟《读者》2013年第16期


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017