注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

白蜡虫与象鼻虫  

2013-08-03 21:05:09|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我国的川滇、湖广和江浙一带生活着一种小虫子,因为它的分泌物是提炼天然白蜡的原料,所以人们叫它白蜡虫。每年三四月是白蜡虫繁衍后代的季节,雌性白蜡虫把产下的数以万计的卵包裹在一个坚硬的外壳里,好似人类的育婴房——这当然是为了防止了自己的卵变成其他猎食者的盘中餐。

    但是,刚孵化出来的白蜡虫宝宝十分瘦弱,也没有天生利器可以戳破坚硬的外壳,如果出不去,它们都将面临夭折的厄运。和白蜡虫生活在一起的还有一种虫子叫象鼻虫。象鼻虫的幼虫出生后喜欢以白蜡虫的富含高糖高蛋白的卵为食。单从这点看,象鼻虫应该是白蜡虫家族延续香火最具威胁的敌人。

    但令人惊讶的是,白蜡虫在长期的进化中,居然选择了邀请象鼻虫把卵产在自己的育婴房里,这岂不是引狼入室吗?象鼻虫好像和白蜡虫达成了契约,它规规矩矩的在每个育婴房里只产下一枚卵。象鼻虫的幼虫在吃掉育婴房里大约四分之一的白蜡虫卵后,已经足够强壮了,这时它用长得像利剑一样的长吻在育婴房坚硬的外壳上刺穿一个洞爬出来。随后,那些剩下的白蜡虫幼虫就顺着这个洞爬出外壳,获得了生存的机会。

    ——龚知栋《意林》2013年第15期
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017