注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(八)  

2013-08-03 21:09:28|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8、常人平脉三特点

    正常人的脉象一息四至,从容缓和,柔和有力,具有胃、神、根三个特点。胃指胃气,脉以胃气为本。有胃气之脉,不浮不沉,不快不慢,从容和缓,节律一致。病脉有徐和之象者,即有胃气。脉神指脉象的形态柔和有力,显示血气充盈心神健旺。脉象有根指迟脉沉取应指有力。反映肾气充足,先天本固。病脉见之,还有生机,预后良好。如刘冠军《脉诊》云:“中医诊脉,历来重视胃、神、根的有无。因此才有‘有胃气则生,无胃气则死’(《素问·平人气象论》)、‘得神者昌,失神者亡’(《素问·移精变气论》)、‘脉有根本,人有元气,故知不死’(《难经·十四难》)”就都说明察胃、神、根的意义了。

          ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017