注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

水上与水下  

2013-09-25 17:27:02|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

「老人與海」描寫一個經驗豐富的漁人,在海上架著釣竿,拋下釣餌,漂流了十晝夜,終於捕得一條大魚,打破了一切漁人的紀錄。這個偉大的漁翁拋出釣絲以後,水面以下,屬於命運,(因為不知道什麼時候有魚上釣,也不知道上釣的魚究竟多大。)水面以上,屬於意志。(他要端坐船尾,晝夜守候,雖然極其疲勞辛苦,但他絕不中止。)

強調命運支配一切的人,無異在說漁人可以高臥艙中,任其自然;另一種完全相反的論調等於說,只要你出海,必定可以捕到一條魚比你的船還要長。這兩種說法,都不能給人生以正確的指導。惟有二者折衷、調和、兼顧,庶乎近之,這就是古人說的「盡人事,聽天命」。

         ——王鼎钧《意林》2013年第19期
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017