注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

城建与时尚(二)  

2013-10-26 15:50:05|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约、新加坡、迪拜,是三个最受追捧的国外城市。
  改革开放后,领导考察第一站去的都是欧美的大城市,最令他们惊叹的是纽约曼哈顿的水泥森林,回国后就开始上马CBD,建设金融街、发展总部经济,或者干脆就造一个金融新城。在一些城市,连规划部门都快搞不清已经建了多少CBD,在短短十多年内,中国的CBD在数量上迅速赶超美国,一度出现了CBD泡沫。
  广州的珠江新城最初参照的蓝本便是曼哈顿。广州市城市规划勘测设计研究院总规划师赖寿华在接受媒体采访时曾这样说道:“别人建一个城市CBD拿50年来建,我们是希望10年、20年建成,结果容量与我们的市场需求有矛盾,跟我们的建设速度也有矛盾。为了加快实施速度很多写字楼被调成了住宅。”
  晚上在沙漠中闪亮的拉斯维加斯是另一个领导有复制欲望的城市景观,他们回国就开始做“亮化”工程。这些夜间开着灯的建筑有一半左右电费是由地方政府负担的。
  新加坡是中国城市发展过程中最重要的老师,从一开始的形象吸引到制度引进,为了实现管理体制上的对接,新加坡几乎成了中国公务员最重要的海外培训基地。但是,田宝江说,新加坡的发展模式对于外部资源的依赖很强,连填海的石头都要向印尼购买。国内很多城市本身就是一个资源型城市,却硬生生地打造旅游城市,关键是很多城市其实没有那么多资本,而为了吸引游客,从主题乐园到假古董,大工程上马之后未必都可以带来预期的效益,学了新加坡皮毛的中国城市最后要面对许多形象工程的烂摊子。地方政府的高额债务或许是未来中国城市发展的重大隐患。
  2009年12月,杭州终于叫停了“建中国迪拜”的设想,大概这也是杭州城市发展史上一个令人尴尬的案例。在此之前,杭州的官方媒体大力吹捧迪拜,称迪拜与杭州有着许多惊人的相似之处,其中包括发展至上、“名画效应”、项目带动、追求第一、环境立市、通过经营无形资产来经营城市……并且认为,迪拜是走在了杭州的前面。在那场学习迪拜的运动中,杭州市委市政府各级官员都去了那个高温的沙漠城市,“领略了迪拜打破桎梏、敢闯敢试、勇争第一的智慧与勇气”。
  2008年的金融危机给“迪拜迷”泼了一瓢凉水,杭州再未提迪拜。但是,迪拜制造的全球注意力依然让中国的许多城市蠢蠢欲动,不管是第一“秋裤”,还是第一“计生环”,总之,需要制造出一个“第一”的噱头,来引人瞩目。

     ——金雯《读者》2013年第21期

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017