注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

城建与时尚(三)  

2013-10-28 14:40:12|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宜居城市成为领导外出考察的重点。
  急速城市化带来的问题像经济成就一样有目共睹。由亚洲开发银行、清华大学等机构联合发布的《迈向环境可持续的未来:中华人民共和国国家环境分析》指出,中国最大500个城市中只有5个城市达到了世界卫生组织推荐的质量空气标准,而全球10个最严重污染城市中,中国占据了7个名额。
  在这个阶段,领导考察的路线也发生了变化。纽约曼哈顿已经不再令他们惊叹,因为上海的陆家嘴一点也不逊色。他们开始前往墨尔本或者温哥华,这些都是由经济学人智库评选的排名第一、第二的宜居城市。2005年,国务院在批复北京城市总体规划中首次出现了宜居城市的概念,宜居成为城市规划的重要内容。但是,不少城市对于宜居的理解就是“绿化”,让城市有“鸟语花香感”,种植人工大草坪,换行道树。
  “生态城”这个名词则成了中国许多地名的后缀。中国申请建设的生态城市已经超过50座,全球生态城市计划也不过180多个。在这场绿色跃进中,一座又一座新城逐渐在荒地滩涂上出现,天津曹妃甸、上海崇明东滩、武汉生态城市群、天津中新生态城……那些钢筋混凝土建筑是绿色住宅,马路上装的是太阳能路灯。但是,土地财政、对地方政府的GDP考核标准让这些新城看起来像拥有生态概念的房地产开发项目,令它们离丹麦的哥本哈根、美国的伯克利、新加坡有点遥远。
  作为业内人士,田宝江认为中国城市在学习国外城市榜样这个问题上,已经开始从当初单纯的形象学习逐步转向政策、管理、规划的体系进行全方位的学习。比如,2008年新颁布的《城乡规划法》赋予了控制性详细规划极高的法律地位,使之成为我国城市规划体系的核心,而控制性详细规划主要是借鉴、学习美国的《区划法》,同时结合我国实际而提出的规划编制层次,其最重要的内容就是保证城市规划中的公共利益,比如,公益性基础设施的配置。

    ——金雯《读者》2013年第21期
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017