注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

尘寰怪杰与文苑鬼才(七)  

2014-01-18 17:30:39|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“扬州八怪”虽然没有什么协会组织和明确的共同纲领,以个人的独立活动为主,流派之名是后人加居头上的,但因同声相应,同气相求,他们确实是相互往来密切,活动频繁的一群人。活动的主要方式是交游、诗酒唱酬、题赠和书信来往,有时也搞些集体活动。平山堂就是他们常去聚会的地方,高凤翰在一首《平山堂雅集以诗赴》的作品中写道:“异代主盟追六一,名流选客笑三千。”可见那个队伍还不小。当然,三千是个夸张的说法,并不会全是“八怪”也似的成员,但当时扬州知名的画家确有百数十名之多,而“八怪”一班人也确实因其思想基础、创作方法、审美取向,乃至生活方式的相同或相近,事实上成了人们另眼相看的一支小分队,这也就是后人为什么要把“八怪”的标签贴到他们脸上去的原因。

           ——黄琳《扬州八怪.代序》岳麓书社
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017