注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医道与师道  

2014-01-18 17:36:32|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伤寒学家刘渡舟教授在冯世伦等著《经方传真》的序中云:“胡希恕先生为全国名医之一,系经方学派的大师。……每当在病房会诊,群贤齐集,高手如云,惟先生能独排众议,不但辨证准确无误,而且立方遣药,虽寥寥几味,看之无奇,但效果非凡,常出人意外,此皆得力于仲景之学也。”可知,胡先生乃善用经方,工于辨治之良医也。

中国中医药出版社刘观涛在《经方传真》修订版“编者的话” 中云:“胡希恕先生生前曾经撰写《伤寒约言录》、《金匮约言录》、《温病条辨评注》等大量伤寒临床的油印稿和笔记手稿,并留下《伤寒论》、《金匮要略》的讲课完整录音,许多人劝他发表,但胡老总是笑答:‘我还没考虑成熟’。或说:‘轻易发表文章,易有谬误,害己害人,殃及后人,罪莫大矣!’当有人整理好他的临床经验让他进行修改,他便会说:‘写得不错,我看一看再说吧!’但一放几个月,几年仍不拿出,示意不要发表。故胡老一生教出了很多学生,仅发表了一篇文章,也是因一再恳求不得已写的。

对于未经千锤百炼,严谨无误的文章,胡老宁肯亲手毁弃也不愿流传后世,故胡老去世后,仅留下一篇公开发表的文章和《伤寒约言录》这部他亲自审定的完整手稿,其他绝大多数都已毁佚,让诸多中医人士扼腕憾兮!”可知,胡大师还是一位能讲、能写的老教师。

唐代文学家韩愈在《师说》中云:“师者,所以传道、受业、解惑也。”学以究理,文以载道,言为心声,纵观古今,在学术上“不成熟”的见解最有生命力,能给人以借鉴和启迪。而胡老在学术上,穷其一生都没考虑“成熟”,写写毁毁,追求完美,缺乏自信。自己都不相信自己,怎能传道、受业、解惑呢?难怪“让诸多中医人士扼腕憾兮!”

——张鸣钟《医学质疑录》

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017