注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十二回 请教师友 一人一法(六)  

2014-01-04 20:55:55|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钟正送走表哥,回到座位上。对坐在对面的于大夫说:“我这个表哥的脾气也很怪,他找名老中医看病,挂号挂不到前三名,就不看。他认为老大夫看三个病人以后,精力就不集中了。在农村家里,别人请的大夫,他不去趁着看病。用他的话说,决不‘趁老盆烧纸’,他认为不是自己请的大夫,人家不会很尽心。”

于大夫笑着说:“病人的心态,千奇百怪。你表哥刚才说用不知名树叶治噎食病,这样的事传说很多。前不久,有个农村患者来看病说,他们村有母子俩。儿子在西藏当兵,听说母亲有病,请假回家探亲。途经四川成都时,买了一小陶罐榨菜,路上吃。快到家时,榨菜吃完,他看陶罐虽很粗糙,却很结实,没舍得扔掉,准备带回家盛盐用。回到村里,听邻居说他母亲得的是噎食病,已好几天没吃饭了。他急忙回家,见母亲躺在床上,唇焦口燥,少气无力。不由潸然泪下,问母亲想吃啥,母亲说啥也吃不下。他焦急地不知如何是好,把陶罐取出,放进水,准备洗净放盐用。洗罐水还没来及倒掉,母亲让他去请大夫。”

说到这,于大夫端起杯子喝了口茶,继续说道:“他走后,母亲饥渴难忍,起床顺手捧起陶罐喝起来。说来也怪,他母亲滴水难咽,可这罐里的水,喝下去不仅没吐出来,反觉得很爽快。待他儿子和大夫来时,母亲的精神显著不一样。儿子感到很奇怪,母亲却高兴地说:‘你带回来的罐子,里面装的是啥水呀?咋恁好喝哩!喝了以后这病就大显轻了。’儿子听了,也莫名其妙。随来的大夫诊查后,开了些药,临走又问了问陶罐的来历。回去后,向有关部门反映了情况。据说后来在陶罐的生产地,从制罐的土壤中,检出了抗癌矿物质。”

钟正听后,感叹的说:“这和民间用‘勒姜石’,治疗肿瘤是一个道理。《内经》云‘疾虽久,犹可毕也。言不可治者,未得其术也。’看来肿瘤病,许多植物、动物、矿物药都可以治愈,只是尚‘未得其术也’。”

    ——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017