注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

快速与安静(二)  

2014-01-08 15:49:49|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最后要问的就是:我们能不能在快速旋转的生活中找到一个安静的角落?如果这样的角落真的存在,那么它会属于我们吗?不一定。因为一颗心已经改变了性质,它现在已经慢不下来了。看来我们首先要做的一件大事,就是先改变自己的心,让它稍稍安静一点。我们要更多地到大自然中,接受它的培育。我们如果总是看到挺立的树木、潺潺流动的河水,时间长了,就会变得和它们一样安静和坚定。不要忘了,人类是山川大地的儿女,我们要和诞生自身生命的那个环境相亲相爱,和谐一致起来,这才是人类的根本利益。

安静也是积蓄能量的一个过程。我们许多人到了关键时刻就没有了力量,其中的一个原因就是缺乏一种能量的积蓄。特别是思想的能量,它更是需要安静下来才能获得。任何高深的思想、能够影响世界和历史的思想体系,都是由个体产生的。人多了只会吵成一团,产生不了深刻的思想,因为这时候没有了独处与安静,生命中的大能量无法在心里缓缓聚集。许多人愿意到大城市里去,到人多的地方去,享受所谓的人气。但是他们忘记了,人多的场所也是语言和思想最为平均化的地方。一个人只有退回自己的空间里去,在沉默中,才能够好好地思索,好好地享受属于自己的一段时间。时间这个东西会在匆忙中悄悄流逝。速度越快,节奏越快,时间溜走得也就越快。现代生活的速度实在太快了,我们哪里还有心情去琢磨时间、享受时间,与时间耳鬓厮磨。

时间具有客观性,但不仅仅如此,它还会在感觉当中存在。我们回忆一下就知道,小时候的“一年”是非常缓慢的,可是到了四五十岁以后,“一年”好像缩短了十分之一。因为我们的生命退化了,它已经陈旧,视野里再无新鲜事,外部世界很难留下鲜明的印象,所以一切都飞快地被我们排除到记忆之外,不再咀嚼和享受它了。

我们不停地追逐物质,目标是那些发达国家。如果那里才是我们的未来,那么这个“未来”有可能太漫长了——因为我们可以看到,那里的大部分地区,无论是城镇还是乡村,并不像我们这样闹腾,那里大致还是非常静谧的。可能那里的人和我们不一样,比如他们不那么浮躁和急切,做事情之前,尽可能把一切想好了再做。我们的一些城市是怎样的?今天这条路剖开了,明天那个楼拆掉了,后天又一个区要改造;这个村庄刚刚扒掉,那个新区又在崛起……在一些时髦人士眼里,这恰恰是社会发展和进步的体现。可恰好就是这种“生气”,让我们再也找不到一个休养生息的地方,到处都在吵闹,都是灰头土脸,四下都在建,都在挖,都在拆。

为什么我们不停地拆和建,却很少弄出一座像样的城市?就因为每一次都是对上一次的否定,不停地否定自己,又不停地犯下新的错误。显而易见,我们每一次都没有考虑好,总是匆忙急速地去做。

          ——张炜《读者》2013年第24期
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017