注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中医名著书名选释——《本草蒙筌》(一)  

2014-11-05 15:07:01|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《本草蒙筌》,亦名《撮要本草蒙筌》、《图象本草蒙筌》,乃明代医家陈嘉谟撰著,成书于公元1565年。书凡十二卷,卷首载历代名医图说及药物总论(其中名医图说为后人所增)。卷一至卷十二,分述诸药,将所收药物分为草、木、谷、菜、果、实、兽、禽、虫、鱼、人部十类,载药448种,附录388种,共计836种。每种药物均分述其气味、升降、五行属性、有毒无毒、产地、优劣、采集、炮制、藏留、归经、主治,并附记应验诸方及本草图。每药之末多附有按语,对药物真伪、优劣的鉴别、应用等做了详细辨析。附录药物,只做简介,未详论述。

陈嘉谟,字廷采,自号月朋子(《本草蒙筌·许序》云“廷采,天性朴茂,以质行闻。又缘饰以文雅,即悬壶市肆中,每清夜宴坐,对月朗吟,因自号月朋子”),明代安徽新安祁门人,约生于公元1486-1570年。

陈氏少习儒,通诗文,后因体弱多病,遂留意轩岐之术,遍览医书,尤重本草。他感于当时有些本草书籍,不便学习与应用,如《大观》意重寡要,《集要》词简不赅,《会要》详略相因,惜杂采诸家而无的取之论,均未足以完书。于是取诸家本草会通而折衷之,在宋·艾晟《大观本草》、明·王纶《本草集要》、汪石山《本草会编》三书的基础上,本《会编》之例,广《集要》之遗,约《大观》之繁,取长补短,附以己见,历时七载,五易其稿。成书之时,年已八十,可谓学验俱丰,老而弥坚。
     ——张鸣钟《中医研究》2014年第8期
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017