注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

柴胡纵横汤治验——腹胀  

2014-12-14 10:27:40|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者刘某某,女,48岁,医药营销,2014108初诊

主症:腹胀月余

兼症:郁闷、便秘

中诊:舌苔薄白,边有齿印,中有碎裂纹,舌尖有散在红点,脉弦缓

病机:肝郁脾虚,上焦蕴热

治法:疏肝健脾,清热散结

方药:柴胡纵横汤化裁

软柴胡10   广木香10   川郁金12   炒白术12

炒枳壳12   清半夏12   云茯苓12   淡豆豉10

炒栀子10   连翘壳12   肉苁蓉12   全当归12

路路通10   炒白芍12   生甘草6

3剂,每日一剂,两次煎服

20141011复诊:腹胀减轻,已不便秘,偶有嗳气,脉苔如上。上方去全当归、肉苁蓉,加淡竹茹12

6剂,每日一剂 ,两次煎服

20141018,三诊:腹胀大减,嗳气减轻,已不郁闷,偶有寐差,脉苔如上。上方去炒栀子、淡豆豉,加生山楂15,夜交藤15

六剂,每日一剂,两次煎服

20141025,四诊:腹胀、嗳气消除,尚寐差,脉苔如上。拟酸枣仁汤化裁,养血安神,清热滋阴。6剂,每日一剂,两次煎服。

体会:元代医家朱丹溪《丹溪心法》云:“七情内伤,六淫外侵,饮食不节,房劳致虚,脾土之阴受伤,转运之官失职,胃虽受谷,不能转化,故阳自升,阴自降,而成天地不交之否,清浊相混,隧道壅塞,郁而为热,热留为湿,湿热相生,遂成胀满,经曰鼓胀是也。治肝补脾,殊为切当。”此言虽说的是“鼓胀”的病因病机与治法,却亦切合“腹胀”之症。

本例患者初诊时云其已断经10年,(曾人流5次,生育了3个子女。)五年来每月腹部呈周期性胀满。近一个多月以来,腹胀持续不已,屡经名医诊治未效,心情郁闷,偶来我处。

从其脉症看,显系肝郁脾虚,上焦蕴热所致,遂予柴胡纵横汤化裁,疏肝健脾,清热散结。方中软柴胡,疏肝解郁;木香、郁金,理气活血;炒白术、炒枳壳,健脾降气;清半夏、云茯苓,燥湿和中;淡豆豉、炒栀子,发散郁火;连翘壳,清热散结;肉苁蓉、全当归,益肾补血,润肠通便;炒白芍、生甘草,缓急柔肝;路路通,活血,化湿通络。诸药相伍,可使肝舒脾健,热清结散而腹胀消除。患者信心不足,抱着试试看的态度,仅取三剂药。

复诊时,腹胀减轻,亦不便秘,喜出望外。遂去全当归、肉苁蓉,因有嗳气,故加淡竹茹,“治虚烦,除哕呕”《药性赋》。三诊时,腹胀大减,嗳气亦轻,已不郁闷,去炒栀子、淡豆豉,因有纳差、寐差,故加生山楂健胃化瘀,夜交藤养阴安神。四诊时,腹胀、嗳气消除,尚寐差,改用酸枣仁汤化裁,养血安神,滋阴清热。至此,五年之腹胀,半月治愈,患者连连称谢。

         ——张鸣钟《岐黄楼医学文集·临证笔录》
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017