注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

皮下囊肿治验  

2014-12-20 14:52:53|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者王某,  40经商   2014922 初诊

主症: 右膝上外侧皮下囊肿一周

兼症: 便溏

中诊: 触其右膝上外侧皮下有一囊肿,若枣大小,不红不热,按之硬痛;

舌苔薄白,边有齿印,尖红,脉象弦缓。

病机:脾虚失运,湿热郁滞

治法:健脾温阳,化湿清热

方药:苓桂术甘汤化裁

   川桂枝10  炒白术12  土茯苓15  生薏仁15

   白芥子10  淡竹茹12  忍冬藤15  连翘壳12 

   生牡蛎15  全当归12  大川芎10  鸡血藤15

   路路通10  丝瓜络10  生甘草6

   7 每日一剂  两次煎服

2014927 复诊 自感、触之囊肿都不痛了。脉苔如上,上方桂枝用量减为6,加乌元参12,川贝母6

7 每日一剂  两次煎服

2014108 三诊 触之囊肿已明显缩小了。脉苔如上,继服上方5剂。

附记:

20141126 患者带孩子去儿科看感冒,特来告知,皮下囊肿已消失了。高高兴兴,道谢而去。

体会:

皮下囊肿,中医谓之“痰核”,此“病名首见于《医学入门》(明.李梴撰著)。因脾虚不运,湿痰流聚而致皮下生核,大小不等,无红无热,不硬不痛,推之可移,多生于颈项、下颌、四肢及背部。生于身体上部者,多挟风热;生于下部者,多挟湿热。治以健脾化痰散结,用二陈汤化裁。对于单发者,内治无效时,亦可手术切除。”(《简明中医辞典》)

   本例患者之皮下囊肿,为单发“痰核”。初诊时患者云,她既害怕是肿瘤,又不敢去穿刺探查,先来请中医治治看能否消失。根据脉症,当系中焦阳虚,脾失健运,湿滞为痰,流注皮下,结聚成核。察其舌苔,尚兼有热邪。触之痛者,血瘀脉络,“不通则痛”。

  仲景《金匮要略》云:“病痰饮者,当以温药和之。”拟苓桂术甘汤健脾渗湿,温阳化痰。云茯苓易土茯苓,以增强利湿导热之力。加忍冬藤、连翘,清热解毒,散结通络;生薏仁,健脾利湿,清热消肿;白芥子辛散温通,散结消肿,淡竹茹味甘微寒,清热化痰通络,两者相伍,共逐“皮里膜外之痰”;生牡蛎味咸微寒,软坚散结,清热化痰;佛手散(当归、川芎)活血利气;鸡血藤、路路通、丝瓜络活血化湿通络。诸药配合,温清并用,具有健脾利湿、清热解毒、化痰散结、活血通络之功。

患者服后,脉络宣通,“通则不痛”,故自感、触之囊肿亦不痛了。

复诊时,因热邪未减,囊肿未消,故将桂枝用量减为6,再加乌元参苦寒清热解毒,甘寒滋阴降火,咸寒软坚散结;川贝母苦甘微寒,清热化痰,开郁散结。与生牡蛎组成消瘰丸(元参、牡蛎、贝母),清热化痰,软坚散结,功力可倍增。服后,囊肿明显缩小,乃热清、痰化、结散、络通之佳象。效不更方,继服之,囊肿消失。

          ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.临证笔录》
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017