注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

尘寰怪杰与文苑鬼才(十三)  

2014-02-12 15:54:57|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接受这本书的编辑任务时,感到要用的材料太多而又太少。太多的是板桥一个人的作品就远不是规定的篇幅所能容纳得了的;太少是手头没有多少资料,家藏图书,十年浩劫,付之丙丁,向朋友求援,也只找到板桥、寿门、苇间、巢林、啸村几人的部份作品。因要求成书的时间短促,已不允许四出搜罗,其他一些作家的作品就只好在自已的读书笔记中摘抄了,其数量甚少,故而难有选择;又因照顾到各种体裁、风格及保存某种资料和见地的种种原因,即使选择也不免宽泛;还因篇幅所限,遇作者作品多时,又不得不割爱遗珠。所以这本书只求起到介绍“八怪”与读者见面的作用,精选则有待将来。书中作者排名依生年为序,个别生年无考者,据其活动情况,附于交往密切的朋友前后,大致相差不远。篇目凡见原版者均依原版顺序,余则酌情推断,难免不当,请朋友们原谅。

                        黄   琳

                一九九七年三月于长沙蓉园面湖楼

                              ——陈书良主编《扬州八怪.黄琳代序》岳麓书社
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017