注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

柴胡纵横汤治验——痛经  

2014-12-24 15:46:23|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者李某某,女,36岁,行政,2014913初诊。

主证:胸、乳、腹胀痛月余。

兼证:便溏。

中诊:舌苔薄白,边有齿印,舌尖有红点,脉弦缓。

病机:肝郁脾虚,湿滞热蕴。

治法:疏肝健脾,化湿清热。

方药:柴胡纵横汤化裁(颗粒剂小包装)。

软柴胡6*1,广木香6*1,川郁金10*1,炒白术10*1

炒枳壳6*1 清半夏9*1,云茯苓10*1,连翘壳10*1

路路通10*1,炒白芍10*1生甘草3*1

四剂,每日一剂,两次冲服。

2014917,复诊,胸、乳、腹胀痛及便溏减轻,舌苔薄白,舌尖已无红点,脉弦缓。上方去连翘壳,改为汤剂,加丝瓜络10

软柴胡10,广木香10,川郁金12,炒白术12

炒枳壳10,清半夏12,云茯苓12,丝瓜络10

路路通10,炒白芍12,生甘草6

三剂,每日一剂,两次煎服。

2014920,三诊,胸、乳胀痛消失,腹部尚有些胀,脉苔如上,上方炒枳壳加至12.四剂, 每日一剂,两次煎服。

2014111,四诊,上方服后腹胀消除,停药数天,近来面部出现痤疮,便溏,舌苔薄白,舌尖有红点,脉弦缓,拟薏仁桂枝汤化裁,继治痤疮与便塘。

体会:本例患者初诊时云,其胸、乳、腹部胀痛,曾在月经前两三天与月经初期出现过,此次月经过后,仍不缓解,持续月余,而来诊治。据其病症、舌苔、脉象看,显系肝气郁结,脾虚湿滞,兼热邪内蕴,血行不畅而致。故采用柴胡纵横汤疏肝健脾,化湿清热,方中软柴胡,疏肝解郁;广木香、川郁金,理气活血;炒白术、炒枳壳,健脾降气,消补兼施;清半夏、云茯苓,燥湿和胃,健脾和中;连翘壳,清热散结;炒白芍、生甘草,柔肝缓急;路路通,活血、化湿通络。诸药相伍,可使气行血行,湿化热清。患者因工作繁忙,煎服汤不便,予颗粒剂冲服。

复诊时,胸、乳、腹胀痛及便溏,皆已减轻,患者嫌颗粒剂量小,遂改为汤剂,加丝瓜络与路路通相伍,以增强通络之力。三诊时胸、乳胀痛消失,唯腹尚胀,便溏,加重炒枳壳用量以降气。药后,腹胀亦消除了。

清代医家吴鞠通《医医病书》云:“诊病者,全在确识病情之寒热、虚实,燥润,再能精考药性,有是病即用是药……如是则用药断无不效之理。”诚经验之谈,临证须审思之。另外,药物的用量与剂型,应根据患者病情轻重、病势缓急、病程长短、体质强弱、年龄大小以及药物作用强度等情况,全面考虑。

         ——张鸣钟《岐黄楼医学文集·临证笔录》
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017