注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(三)  

2014-02-21 20:24:26|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、老年病人心理调适

(一)正确应对应激事件

老年病人多耳聋眼花,行动不便,加上身心疾病的折磨,绝大部分需他人照顾。要帮助老年病人正确应对各种事件,消除不良的心理刺激。首先要熟悉、了解他们最担心的问题和合理的需求,给以无微不至的关心、帮助和护理。有关疾病的轻重缓急,医护人员要态度和蔼,认真负责,耐心解释,以消除他们的紧张、疑虑、恐惧情绪。

尽力协调患者的家庭关系和人际关系,使之和谐、融洽。让病人在良好的心理环境中,不感到孤独与寂寞,并得到安慰、激励和启发。

(二)科学进行综合调治

老年病的病因,涉及生物、心理、社会等方面,故其调治,也须从多方面进行。采用现代医疗方法,身心兼顾。同时配合劝导、启发、理解、同情、支持、转移、保证等心理疗法,帮助病人认识疾病,改变心境,提高信心。从根本上解除疾病对老年人造成的痛苦和净胜上的压力,消除心理应激源对机体的不良刺激,解除病人的疑虑、恐惧。心态好转,有利身体康复。

要树立敬老养老的良好风气,使老年病人处处感到温暖、舒心,克服孤独感与遗弃感。保持愉快情绪,维护和促进心身健康。

(三)积极培养多种爱好

老年病人在康复期,要根据各自的个性、文化、体力等,继续学习新知识,刺激大脑活动,不断丰富社会和人文知识,使个人心理适应社会发展。在精神上有所寄托,消除空虚感、衰老感与老朽感。加强自我修养,练习书画,养鸟种花,下棋弹琴,欣赏音乐,保持愉快心境。动静结合进行力所能及的强心健体活动。加强营养,生活规律,保证心身活动有良好的物质基础。

                 ——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社

                        2001年11月第1版

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017