注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

生意与生意  

2014-02-26 16:12:48|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人从前做生意,都懂和气生财。生意,生意,只有懂得热乎人、亲近人、笼络人,才能让顾客对你生出意思来。一家店铺,不怕没钱来,就怕没人来。讨价还价正是人气,客官只管开口、只管落座,香茶、热毛巾紧着上。老话说得好:买卖不成仁义在。仁义在,口碑在,今天不买明天买,财源滚滚四海来——这是生意的根本,也是基本常识啊!

现在的中国,只用几十年的时间就糟蹋和丢弃了做生意的好传统,老外倒是把生意越做越好了。我在上海宜家家居买了一把办公椅,通过物流运回武汉,安装好了以后,我怎么坐都不舒服。我一个电话打到宜家,宜家连半点推诿都没有,只请我把货号、发票号等资料电邮过去。几小时以后,我就接到回复的电邮:他们将无条件免费运送一把新椅子过来,我这把椅子交给送货人带回厂家就可以了。五天后货就到了,再次安装才发现,原来是我们这边请的安装工人第一次安装的时候根本没认真看图示,把靠背安装反了。我真是又感动又歉疚,恨不能倒赔钱给人家才好。就这一个举动,宜家把它的信誉渗透进了我们家,以后我们家再买家具,全部都换上宜家的,舍近求远,在所不惜。

和气生财的意思,除了面目和蔼,更包括货品的保质保量、明码实价、买卖公平、货不走板,以及遵守约定俗成的道德底线。

                    ——池莉《读者》2014年第5期
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017