注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

尘寰怪杰与文苑鬼才(十)  

2014-02-06 09:44:25|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其他如高凤翰、陈撰等人,也都是些不受笼络,自成门户的高手。高凤翰在追述其师卖菊翁李世锡的诗学主张时说:“绝去依傍,独以凿空辟境为得解”,“人具性情,各有灵慧,奈何食人牙后语,呫呫作堂下传话婢子也。”乾隆元年(1736),直隶藩司张鸣钧提议荐他应举博学鸿词科特试,他竟力辞不应,谦称“词章之学,翰能之,而率皆荒陋之见、钝朴之词、粗劲之调、迂浅之旨,非能如人之锦茵绣错、霞蔚云蒸者也。”其实言外不无板桥“凡所谓锦绣才子者,皆天下之废物也”那样的一层意思。陈撰亦在乾隆元年荐举博学鸿词不就,而人称其“诗皆嘎嘎独造”。李葂更是唱出了“也知枫落吴江冷,五字其余未足观“的高调,比闻一多指斥《旧唐书·文苑传》所收作家作品,除“风落吴江冷”全是变相类书的说法早了近二百年。此外诸家,亦莫不诗如其画,皆自拔前人畦径之外。这才所以称之为“八怪”。他们那种敢于冲破传统束缚的精神,那种勤奋的创新实践,使得他们的诗文亦如画品,成为祖国文化宝库中的一份重要遗产;将他们列为文学史上的革新流派应是当之无愧的。只要抱着实事求是的态度,我们不能不注意到他们的存在。

             ——黄琳《扬州八怪.代序》岳麓书社
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017