注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

桂枝加厚朴杏子汤治验——喘证  

2014-02-08 15:53:11|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

患者张某某,女,15岁,学生,2012年12月5日初诊。

素有喘疾,遇寒冷、粉尘、异味等刺激则发作。此次因早晨跑操,出汗,受凉而致闷气,频频喘息。曾经中西药治五天,症未缓解,来我处就治。

诊见呼吸短促急迫,喘闷欲绝。询之,尚头痛、头晕、恶寒、溲频、便秘。测其血压90—50毫米汞柱,察舌苔薄白、尖红,脉象弦缓。四诊合参,证属外感风寒,内有郁热,肺失宣降,肾不纳气。法当散风寒,清郁热,宣肺气,纳肾元,兼而顾之。方用桂枝加厚朴杏子汤化裁:

川桂枝10克  炒白芍12克  光杏仁10克  川厚朴10克

制黄精12克  西洋参10克  寸麦冬10克  五味子10克

全当归12克  连翘壳12克  淡竹叶10克  生甘草6克

3剂  每日一剂  两次煎服

 

2012年12月7日复诊:

不喘、不闷了。观其形态,一如常人。嘱服麦味地黄丸,以巩固之。

 

体会:明代医家张景岳云:“喘有风根,遇寒即发,或遇劳即发者,亦名哮喘。未发之时以扶正为主,既发之时以攻邪为主。扶正气者,须辨阴阳,阴虚者补其阴,阳虚者补其阳。攻邪气须分微甚,或散其风,或温其寒,或清其痰火。然久发者,气无不虚,故于消散中酌加温补,或于温补中酌加消散,此等证候,当倦倦以元气为念,必使元气渐充,孰可望渐愈”(《景岳全书》)。此说,诚阅历之言也。

本例患者,素有“风根”,遇寒、劳而发。仲景《伤寒论》云:“喘家作,桂枝汤加厚朴杏子佳。”故在治法上,须新病、久病兼顾,主用桂枝汤加厚朴杏子,解表祛风,调和营卫,宣降肺气,止咳平喘以治标。辅以黄精生脉饮(西洋参 寸麦冬 五味子)益气养阴,滋肾纳气以固本。佐用连翘壳、淡竹叶清热散结,生津利湿。全当归活血行瘀,“主咳逆上气”(《神农本草经》),与杏仁合用,润肠通便。诸药相伍,邪正、标本、寒热、虚实兼而顾之,各扬其长,,故能效如桴鼓,药到病除。

喘证,乃常见的肺系病症之一,可由多种原因引起。一般实证易治,虚证难复。本病的预防很重要,慎风寒、适寒温、节饮食、薄滋味、不妄劳外,尤须加强体育锻炼,增强体质,以调内适外,防患未然。

                         ——张鸣钟《经方治验录》
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017