注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

明示与暗示(一)  

2014-03-17 16:18:45|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《伤寒论》,原名《伤寒杂病论》,内容包括“伤寒”和“杂病”两个部分。是东汉末年张仲景在《内经》、《难经》等古典医著的基础上,总结了汉代以前的医学理论和自己的临证经验,丰富、发展了中国医学理法方药具备的辨证论治体系。后世医家尊其为“医圣”,其书为“医经”之一。

由于东汉末年,战乱频繁,致使仲景之书散失不全,后经西晋医家王叔和搜集、整理,将该书的伤寒部分进行编次,名《伤寒论》。至北宋复经林亿等医家加以校正,分为十卷,凡二十四篇,合三百九十七法,除去重复和缺方,共计一百一十二方。该书文简义奥,较难理解,从金代医家成无己起,开始作了注解。其后注解《伤寒论》者,代有其人。

元末明初医家王安道在《医经溯洄集》中,对“伤寒三百九十七法”之说提出质疑,并“欲编类其书”。惜“有志未暇”,英年早逝。直到明末医家方有执《伤寒论条辨》,倡言“错简重订论”与“风寒中伤营卫说”,将《伤寒论》重新编次、注释,而和者甚众。与之相反,清代医家张志聪《伤寒集注》、陈修园《伤寒浅注》等,则研注伤寒,“维护旧论”、“尊王赞成”。另外,介于这两派之间的医家,另辟蹊径,辨证论治,如柯韵伯《伤寒来苏集》“按方类证”、尤在泾《伤寒贯珠集》“按法类证”、沈金鳌《伤寒论纲目》“按症类证”、钱天来《伤寒溯源集》“按因类证”、陈修园《伤寒医诀串解》“分经审证”等,见仁见智,各有千秋。

     近、现代研究仲景学说的医家更多,各种伤寒著作、专题论文等,如雨后春笋,层出不穷。“据有关资料表明,迄今《伤寒杂病论》的各种版本已达到600多种,刊印次数超过千次;研究仲景学说的专著达到1000余种,涉及中医理法方药的各个领域;公开发表的各类论文约2万来篇,几乎遍布于国内出版的所有中医药学刊物中,文章作者来自内地各省、香港、澳门特区及台湾省”(《张仲景研究集成·序》)。正是这些探讨与研究,使伤寒学说显示出坚实的可靠性,广泛的适应性和强大的生命力,为防治疾病、保障健康,做出了巨大贡献。

              ——张鸣钟《医学质疑录》

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017