注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

明示与暗示(三)  

2014-03-26 16:25:11|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

三、第191页:“少阳病之辨,与其求之于正面,还不如求之于侧面,更较正确。即要辅以排除法,因为表里易知,阴阳易判,凡阳性证除外表里者,当然既属半表半里阳证,也即少阳病。《伤寒论》于三阳病篇先太阳、次阳明,而后少阳即暗示人此意”。

关于《伤寒论》中六经顺序的排列,历代医家有着不同的认识。仲景《伤寒论》原著六经排列的顺序为:太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴。此乃仲景继承《素问·热论》“伤寒一日,巨阳受之,二日阳明受之,三日少阳受之,四日太阴受之,五日少阴受之,六日厥阴受之”之旨。亦有医家根据太阳为开、阳明为阖、少阳为枢,太阴为开,少阴为枢,厥阴为阖的理论,认为枢应当居于开阖之间,主张六经的顺序为:太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴。虽非仲景之意,亦有其理。然冯氏又将其说,谓之仲景“暗示”。

近代医家郭子光等编著的《伤寒论汤证新编》云:“关于少阳病和少阴病排列的位置,古今医家尚有不同见解,出现不少争议。有的认为少阳病应该在太阳病之后,阳明病之前,即太阳病、少阳病、阳明病,理由是少阳为枢,居半表半里。其实《伤寒论》只有‘半在外,半在里’的提法,没有半表半里之说。《伤寒论》270条云‘伤寒三日,三阳为尽,三阴当受邪,其人反能食而不呕,此为三阴不受邪也’。本条列于少阳病末,说明少阳是位于阳经与阴经之间,为由阳入阴之枢,而不是位于太阳与阳明之间,不是太阳与阳明之枢,这说明少阳应当在阳经与阴经之间。至于少阴病,有的认为应在厥阴病之后,即太阴、厥阴、少阴,理由是《内经》有‘太阴为开,厥阴为阖,少阴为枢’的记载,自然界季节阴阳更迭也是以‘少’、‘太’为阴阳消长的‘始’、‘极’。不知厥者,尽也,厥阴为两阴交尽之所,厥阴病为极阴病证,更符合临床实际。故《伤寒论》原有之六经病顺序,不宜更改”。此说有理有据,实事求是。

冯氏书中言仲景“暗示”者,还有第72页“注释:吐涎沫,指咳逆吐涎沫,暗示为小青龙汤证”;第121页“按:太阳病不解,暗示经过汗、吐、下等治疗而病还不解之意”;第122页“按:极吐下药,暗示为剧烈吐下的巴豆剂”;第181页“按:读这一条(《伤寒论》第152条)要把暗示内容联系上才能读懂”;第201页“(《伤寒论》第146条)外证来去者,暗示伤寒已发汗而桂枝汤的外证还未解”;第238页“(《伤寒论》第243条)按:属上焦是暗示小柴胡汤证”;第304页“少阴病二三日不已,暗示已服麻黄附子甘草汤而病还不见好转”等,读之可知,就不再一一评析了。

仲景生活在东汉末年,那时若能像现代人会“穿越”来到二十一世纪,看到这么多他的“暗示”,不知是感到可笑呢?还是可气!

              ——张鸣钟《医学质疑录》
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017