注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

智者与愚者——读《医林掌故》感言(一)  

2014-03-03 17:49:10|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许敬生,安徽省萧县人,河南中医学院教授,河南中医学院中医药文献研究所所长,中原中医药文化研究所所长,中华中医药学会医古文分会主任委员,中华中医药学会中医药文化分会常委,《中医药文化》杂志编委会副主任。 长期从事医古文教学和中医药古代文献及中医药文化韵研究,先后发表学术论文70余篇,主编了《医古文选读》、《医古文语法知识》、全国高等中医药院校规划教材《大学语文》,全国高等中医药院校研究生教育卫生部“十一五”规划教材《古代汉语》等多部教材和教学参考用书,主持整理了《危亦林医学全书》、《罗天益医学全书》等多部中医古籍。

我与许教授相识于上世纪八十年代初,那时我在河南中医学院各家学说教研室任教。有一次内科教研组(内科、金匮、各家学说)组织业务学习,请许老师来讲医史文献知识。许老师虽是中年教师,已满腹经纶,博学多识,才华横溢,享誉全校。他年富力强,朝气蓬勃,抱着一大摞字典、词典等工具书,来到会场,将书放在讲台两边。说:“今天讲的题目是‘怎样查字典?’”大家听了这个题目,不由得笑了。有的青年教师还小声嘀咕:“字典谁不会查,这有什么好讲的?”

许老师等大家静下来,笑着说:“常用的字典、词典,大家都很熟悉,都会查,但有些工具书,大家就不一定熟悉。举个例子说吧,父亲的父亲叫爷爷,爷爷的父亲叫什么?母亲的母亲叫姥姥,姥姥的母亲叫什么?父亲、母亲依次往上数代都叫什么?你知道从哪找本工具书吗?你知道去查哪本工具书吗?”经许老师这么一问,大家都愣住了。不再交头接耳,开始专心致志的听了。

许老师不仅讲了许多工具书的查法,还讲了各种工具书的特点、作者、典故等名人轶事。他说的绘声绘色,妙趣横生,将大家原以为简单、枯燥的题目,发挥得淋漓尽致,引人入胜。短短的两个多小时演讲使听者意犹未尽,讲者欲罢不能。其中给我印象最深刻的故事是:西汉初年,官府规定进长安城,须领腰牌,出城时交回,无腰牌者不准出城,违者必究。有一读书人,进城门时拒领腰牌,并自负的说:“吾无腰牌,亦能出城。”观之者,皆笑其狂。正在此时,城门前的墙上,贴出一张皇榜。原来不久前,附属小国派使者进贡一鸟,满朝文武竟无人识此小鸟。泱泱大国,堂堂天朝,岂不贻笑外邦?皇上不悦,命画图形,张贴皇榜,有识此鸟者,封官赏赐。读书人见围观者多,议论者众,无人识之,遂上前将榜揭下,被卫士带到大内御前。皇上问曰:“汝识此鸟?”读书人答道:“草民知之。”接着从容不迫,侃侃而谈,将此鸟的名称、产地、习性等,说得清清楚楚,明明白白,还说了许多连进贡使者亦不知的知识。百官惊叹,扬眉吐气;使者惭愧,悄然而退。龙颜大悦,高兴地说:“汝何以知之?”读书人不慌不忙,从袖里取出一书呈上。皇上观之,书名《尔雅》,乃是一部解释词义的书,条目按类分为释诂、释言、释训、释亲、释官、释器、释乐、释天、释地、释丘、释山、释草、释木、释虫、释鱼、释鸟、释兽、释畜等二十篇。读书人所说,载于书中之“释鸟”。览后颁旨,敕封官职,重赏金帛,并命刻印《尔雅》,广行于世。

光阴似箭,日月如梭,转眼三十余年过去了,许老师演讲时的情景,至今还记忆犹新。随着时间的推移和孜孜不倦的求索,许教授的学问日增,著作等身,声名远播,现在已是全国闻名的医古文大家之一。

            ——张鸣钟《医学质疑录》

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017