注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

智者与愚者——读《医林掌故》感言(二)  

2014-03-08 15:57:18|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年夏,在河南中医学院医史文献学科研究生论文答辩会上,许教授赠给我一本他刚出版的大作《医林掌故》。回来后便饶有兴趣的读了起来。

他在《医林掌故.前言》中云:“本书的编写经历了较长的岁月,早在20世纪80年代我编写《医古文选读》一书时,曾从古籍中收集到不少资料,便萌发了编写此书的想法,并撰写了一些片段。之后,由于繁重的教学工作和众多的写作任务,使此书的编写工作时续时断,随时收集到可用资料,便随手写上一篇或一段,装入纸袋,以备后用。直到2003年,《河南中医》开设“医林掌故”专栏,每期发表我的一篇连载至今,已八年之久。其间,在《大河健康报》等报刊也陆续发表了一部分,先后刊载了百篇左右。不少读者向我表示,希望能尽快出版此书,我也感到不能再拖延了。退休后可以比较自由的掌握时间,于是全力投入了此书的编写工作。当我整理目录,望着一摞摞打印的书稿,感慨不已。近三十年来,我无时不惦念着此事,星霜几换,岁月悠悠,鸡声灯影,甘苦自知。今天终于了却心愿,怎能不感到欣慰呢!”古人十年磨一剑,许教授则三十年著一书,其治学严谨,精工细作不逊前人矣。

《医林掌故》的部分篇章,我多年前曾在《河南中医》杂志上断断续续的拜读过。如今集成一书出版,正欲览其全貌,谁知刚读了“前言”,又因忙于诸事,一耽误就是两年。直到今秋才通读一遍。书中选释的那篇篇语言和谐、结构整齐、语言含蓄、语言生动的古代人文掌故,发人深思,启迪智慧,充满了知识性和趣味性,如诗如画,如泣如诉。教人古为今用,继往开来。掩卷之后很想写点心得体会,正不知如何下笔,名扬海内外的专家温长路教授《书之思》出版了,他在《书之思.蕴含在掌故里的中医学宝藏》中评云:“许先生科班于文,服务于医,一生为师,是在全国范围内知名的医古文大家之一。从文说医,以医补之,将文与医溶为一体是他的长项。《医林掌故》是这条长项上的串珠,每一颗都散发着作者的聪慧和汗香。”

“《医林掌故》,全书包罗与医学相关的掌故385则,每则均按白话讲解,原文列示,简明注释和作者评按四个层面表述。整体排列以文选年代为序,分为医史记闻、大医精诚、养生健身、名医轶事、名句箴言、医鉴医戒、辨证论治、奇方异案、情志之疾、杂说趣谈、本草荟萃、讽喻世情、成语幽默、传说故事、破除迷信等15个门类,条分缕析、纲举目张,题目就是引人入胜之饵,看得出是真书生的的功夫。书中引经据典达179种之多,文史哲理、古今中外广有涉猎,透泄出作者读书多、知识博、学问深的积淀。”

“小故事大体裁,文散意不散;小篇幅大文章,篇散体不散,这是《医林掌故》一书的显著特点。纵观全书,它的立意是明确的—让文化普世,为医学添彩;它的主题是集中的——传文化之道,播医学精神;它的爱憎是鲜明的——扬仁爱之情,鞭陈腐之气。”这些掌故“编织的是灿烂的中医历史”、“弘扬的是高尚的医德精神”、“传布的是科学的养生理念”、“彰显的是典型的中医理念”、“蕴含的是丰富的中医疗法”、“介绍的是丰厚的中药知识”。

清代医家李用粹云:“书以载道,非博无由考其详;学以穷理,非约不能操其要。神明于博约之间,而精一之道坦然昭著矣”(《证治汇补·自序》)。读许教授之书,博约精一,坦然昭著。                              

 温教授云:“我以为,作为文艺评论,书评不仅肩负着揭示作品思想内涵和真实价值的传播使命,而且具有探索写作方法和内在规律的引导作用,是对作品创作中文化思潮、文化现象的一种理想阐述和客观考量。因此,必须以专业的审美眼光和公正的判断力,给社会一个具有公信力的说法。评说作品之长,固然应当是书评的主流,但如果一味去拔高作品,用违心的官话、空话、客套话把作品抬到不适当的位置,良心也会时时感到不安的。正是出于这样一种理念,我才一直坚持‘不了解其人品不写,不读其书不写、读不出味道不写,没有自己的观点不写’的信条”(《书之思·卷首语》)。“ 我与许先生是半师半友的至交,对于他,我是言必师、行必躬的为他这本精彩之作写评作议,发自我的由衷之情,敬仰之意,这些话几乎是在涌动心潮的促发下喷薄而出,一气呵成的”(《书之思·蕴含在掌故里的中医学宝藏》)。观温教授之评,实事求是,情真意切。

         ——张鸣钟《医学质疑录》

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017