注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

物性与环境  

2014-04-07 14:22:30|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位中医药大学的著名教授,在一次电视节目中,曾说过这样的一个故事,他说自己在做学生的时候,跟老师上山采药。那时虽然已是夏天了,但他却在一个最背阴的山沟里,惊奇地发现,那里居然冰雪不化,而且周围没有什么植物,可就在冰雪的旁边,却长着一堆堆正开着紫色花朵的绿色植物。好奇的他,就挖了一棵,拿去问老师。一问,才知道是附子。于是他恍然大悟,正因为附子生长在夏天冰雪都不化的寒冷环境里,所以才炼就了它最能抵抗寒冷的本领,使它具有回阳救逆,补火助阳,去寒除湿的功效,成为中药中回阳救逆的第一名药。也因此,附子在临床上被广泛应用,特别是一些危重病和疑难杂症,几乎都离不开它。

  虽然附子在临床中具有如此重要的作用,但是,据药物栽培所的研究人员研究表明,如果把附子移植到阳光充足的肥沃土地上时,它虽然长得很好,产量也很高,但只有第一、第二代的附子还能保持其原来的药效,到了第三代,其药效就基本上消失殆尽,与普通的红薯相差无几了。

  附子的药效,存于忧患,失于安乐。

                         ——黄龙霖《读者》2014年第8期
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017