注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(十二)  

2014-04-07 14:26:18|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12、缪氏治血三要法

      明代医家缪仲淳著《先醒斋医学广笔记》书中对血证有独特的心得体会,创“吐血三要法”。其云:“一曰宜行血,不宜止血。血不行经络者,气逆上壅也。行血则血循经络,不止自止。止之,则血凝,血凝,则发热,恶食,病日痼矣。二曰宜补肝,不宜伐肝。肝为将军之官,主藏血。吐血者,肝失其职也。养肝,则肝气平而血有所归。伐之,则肝虚不藏血,血愈不止矣。三曰宜降气,不宜降火。气有余,即是火,气降则火降,火降则气不上升,血随气行,无溢出上窍之患矣。降火必用寒凉之剂,反伤胃气,胃气伤则脾不能统血,血愈不能归经矣。”缪氏之说是“见血休治血”的典型方法,受到后之医家普遍赞赏。

                  ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017